В знак скорби П. посыпали голову (Нав 7:6; Плач 2:10; Иез 27:30; Откр 18:19; в Синодальном переводе часто — «пепел»; → Плач), а в знак раскаяния «в прахе и пепле» совершали покаяние (Иов 42:6) (→ Пепел). Оказаться сидящим во П. означало унижение и презрение (1Цар 2:8; Пс 112:7; Ис 47:1; ср. Ис 52:2). Лизать П. считалось выражением полной покорности (Пс 71:9; Ис 49:23; Мих 7:17; ср. Плач 3:29) (→ Целование, лобзание). О значении выражения «отрясти прах от ног» (Мф 10:14; ср. Деян 22:23) → Нога (VI).
прах
В Библии слово "прах" упоминается
в 65 стихах.
Другие формы слова :
праха,
кость,
костей,
прах,
трупы,
теле,
пепел,
тел,
кости,
тело,
персть,
пепла,
пыль,
труп,
тела,
трупу,
трупам,
трупов,
трупа,
телу,
телом,
телам,
прахом,
-,
трупе,
пеплом,
пылью,
костями,
телами,
трупами,
прахе,
пеплу,
пыли,
костях,
пепле,
персти,
трупом,
телах,
костям,
костью.
Слово Прах найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
ПРАХ м. (порох), пыль, персть; сухая гниль, тлен, перегнившие останки; чернозем, земля; скудель, плоть, тело, природное вещество. Богатство прах, а знатность суета. Он пал во прах, и стал молиться. Все прах, все суета! Седая древность, покрытая прахом. Все прахом станет. Все во прах падет. Все прахом пошло, именье размотано. Посыпать главу свою прахом и пеплом, заявить печаль, горе, общественое бедствие. Конским хвостом пепел размету, прах по ветру развею! Покойся, милый прах, до радостного утра! Каармзин. Человек прах и персть есть. Словно живой прах по земле прошел, дряхлый, ветхий человек. Будто прахом подняло. Аль на нашу денежку прах пал? Сегодня праху во рту не было. Не достоин коснуться праху ног его. Деньги прах, да и мы прах. Неправедное стяжание прах (или огонь). Неправедное богатство прахом по(у)йдет". | Прах, кулак, см. прасол. Праховый вост. из праха или пыли; пороистый, рыхлый, мелкий и сухой. Праховая земля, дожди не держатся, вода уходит. Праховый снег, убродный. Праховенький хлеб, рыхлый, мягкий. Праховый холст, реденький, жидкий, плохой. Праховенькая одежонка. Праховатый, то же, в меньшей степени. Прашный церк. прашной, от праху, во прахе, прахом покрытый. Прашить добро, именье, сорить, мотать. Что было, все испрашил. Прашиться, раскольн. предаваться суетиым забавам, мирщиться, особ. плясать.
Словарь Брокгауза и Ефрона :
Словарь Вихлицкого :
Пыль, тлен (1Кор 4:13). Все создано Богом из праха (Быт 2:7; Еккл 3:20) и в прах возвратится (Быт 3:19). Посыпать голову прахом (Нав 7:6) или сидеть в прахе (Ис 47:1) означало великую скорбь и унижение. Бросать пыль (прах) в воздух означало сильное негодование (2Цар 16:13; Деян 22:23), а отрясти прах с ног — отказ от общения и презрение (Лк 10:11; Деян 13:51).
Словарь Нюстрема :
евр. афар. Посыпание прахом или пеплом головы (Нав 7:6) служило знаком печали. Сидеть в прахе было выражением глубокой печали или унижения (Плач 3:29, Ис 47:1, Пс 7:6). Бросать прахом в кого-нибудь было способом обвинения и заклеймления человека, как ничего иного не заслуживающего, кроме проклятия; так, например, Семей бросал камнями и пылью в Давида (2Цар 16:13). Евреи, когда не могли более терпеть слов Павла, метали одежды свои и бросали пыль в воздух (Деян 22:22 и дал.). «Отрясти прах от ног своих» на кого-либо, служило выражением отказа от всякого общения с ним (Мф 10:14, Мк 6:11, Деян 13:51).