Метрика
Прах. Симфония для Библии.
Загрузка

прах

В Библии слово "прах" упоминается в 65 стихах.

Быт 3 : 14
И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;
Быт 3 : 19
в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
Быт 18 : 27
Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:
Исх 32 : 20
и взял тельца, которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал ее пить сынам Израилевым.
Втор 9 : 21
Грех же ваш, который вы сделали, -- тельца я взял, сожег его в огне, разбил его и всего истер до того, что он стал мелок, как прах, и я бросил прах сей в поток, текущий с горы.
Втор 28 : 24
вместо дождя Господь даст земле твоей пыль, и прах с неба будет падать, падать на тебя, [доколе не погубит тебя и] доколе не будешь истреблен.
1Цар 4 : 12
И побежал один Вениамитянин с места сражения и пришел в Силом в тот же день; одежда на нем была разодрана и прах на голове его.
2Цар 1 : 2
вот, на третий день приходит человек из стана Саулова; одежда на нем разодрана и прах на голове его. Придя к Давиду, он пал на землю и поклонился [ему].
2Цар 15 : 32
Когда Давид взошел на вершину горы, где он поклонялся Богу, вот навстречу ему идет Хусий Архитянин, друг Давидов; одежда на нем была разодрана, и прах на голове его.
2Цар 22 : 43
Я рассеваю их, как прах земной, как грязь уличную мну их и топчу их.
3Цар 18 : 38
И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве.
4Цар 13 : 7
У Иоахаза оставалось войска только пятьдесят всадников, десять колесниц и десять тысяч пеших, оттого, что истребил их царь Сирийский и обратил их в прах на попрание.
4Цар 23 : 4
И повелел царь Хелкии первосвященнику и вторым священникам и стоящим на страже у порога вынести из храма Господня все вещи, сделанные для Ваала и для Астарты и для всего воинства небесного, и сжег их за Иерусалимом в долине Кедрон, и велел прах их отнести в Вефиль.
4Цар 23 : 6
и вынес Астарту из дома Господня за Иерусалим к потоку Кедрону, и сжег ее у потока Кедрона, и истер ее в прах, и бросил прах ее на кладбище общенародное;
4Цар 23 : 12
И жертвенники на кровле горницы Ахазовой, которые сделали цари Иудейские, и жертвенники, которые сделал Манассия на обоих дворах дома Господня, разрушил царь, и низверг оттуда, и бросил прах их в поток Кедрон.
4Цар 23 : 15
Также и жертвенник, который в Вефиле, высоту, устроенную Иеровоамом, сыном Наватовым, который ввел Израиля в грех, -- также и жертвенник тот и высоту он разрушил, и сжег сию высоту, стер в прах, и сжег дубраву.
2Пар 1 : 9
Да исполнится же, Господи Боже, слово Твое к Давиду, отцу моему. Так как Ты воцарил меня над народом многочисленным, как прах земной,
2Пар 34 : 4
И разрушили пред лицем его жертвенники Ваалов и статуи, возвышавшиеся над ними; и посвященные дерева он срубил, и резные и литые кумиры изломал и разбил в прах, и рассыпал на гробах тех, которые приносили им жертвы,
2Пар 34 : 7
он разрушил жертвенники и посвященные дерева, и кумиры разбил в прах, и все статуи сокрушил по всей земле Израильской, и возвратился в Иерусалим.
Иов 4 : 19
тем более -- в обитающих в храминах из брения, которых основание прах, которые истребляются скорее моли.
Слово Прах найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
ПРАХ м. (порох), пыль, персть; сухая гниль, тлен, перегнившие останки; чернозем, земля; скудель, плоть, тело, природное вещество. Богатство прах, а знатность суета. Он пал во прах, и стал молиться. Все прах, все суета! Седая древность, покрытая прахом. Все прахом станет. Все во прах падет. Все прахом пошло, именье размотано. Посыпать главу свою прахом и пеплом, заявить печаль, горе, общественое бедствие. Конским хвостом пепел размету, прах по ветру развею! Покойся, милый прах, до радостного утра! Каармзин. Человек прах и персть есть. Словно живой прах по земле прошел, дряхлый, ветхий человек. Будто прахом подняло. Аль на нашу денежку прах пал? Сегодня праху во рту не было. Не достоин коснуться праху ног его. Деньги прах, да и мы прах. Неправедное стяжание прах (или огонь). Неправедное богатство прахом по(у)йдет". | Прах, кулак, см. прасол. Праховый вост. из праха или пыли; пороистый, рыхлый, мелкий и сухой. Праховая земля, дожди не держатся, вода уходит. Праховый снег, убродный. Праховенький хлеб, рыхлый, мягкий. Праховый холст, реденький, жидкий, плохой. Праховенькая одежонка. Праховатый, то же, в меньшей степени. Прашный церк. прашной, от праху, во прахе, прахом покрытый. Прашить добро, именье, сорить, мотать. Что было, все испрашил. Прашиться, раскольн. предаваться суетиым забавам, мирщиться, особ. плясать.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

В знак скорби П. посыпали голову (Нав 7:6; Плач 2:10; Иез 27:30; Откр 18:19; в Синодальном переводе часто — «пепел»; → Плач), а в знак раскаяния «в прахе и пепле» совершали покаяние (Иов 42:6) (→ Пепел). Оказаться сидящим во П. означало унижение и презрение (1Цар 2:8; Пс 112:7; Ис 47:1; ср. Ис 52:2). Лизать П. считалось выражением полной покорности (Пс 71:9; Ис 49:23; Мих 7:17; ср. Плач 3:29) (→ Целование, лобзание). О значении выражения «отрясти прах от ног» (Мф 10:14; ср. Деян 22:23) → Нога (VI).

Словарь Вихлицкого :
Пыль, тлен (1Кор 4:13). Все создано Богом из праха (Быт 2:7; Еккл 3:20) и в прах возвратится (Быт 3:19). Посыпать голову прахом (Нав 7:6) или сидеть в прахе (Ис 47:1) означало великую скорбь и унижение. Бросать пыль (прах) в воздух означало сильное негодование (2Цар 16:13; Деян 22:23), а отрясти прах с ног — отказ от общения и презрение (Лк 10:11; Деян 13:51).
Словарь Нюстрема :
евр. афар. Посыпание прахом или пеплом головы (Нав 7:6) служило знаком печали. Сидеть в прахе было выражением глубокой печали или унижения (Плач 3:29, Ис 47:1, Пс 7:6). Бросать прахом в кого-нибудь было способом обвинения и заклеймления человека, как ничего иного не заслуживающего, кроме проклятия; так, например, Семей бросал камнями и пылью в Давида (2Цар 16:13). Евреи, когда не могли более терпеть слов Павла, метали одежды свои и бросали пыль в воздух (Деян 22:22 и дал.). «Отрясти прах от ног своих» на кого-либо, служило выражением отказа от всякого общения с ним (Мф 10:14, Мк 6:11, Деян 13:51).